In Tips & Trick

Persiapan Agar Mudik Tetap Lancar



source: http://theapopkavoice.com


Bulan Ramadhan tahun ini tersisa setengah bulan lagi, it's mean sebentar lagi kita akan menyambut hari kemenangan (bagi yang menang loh ya) a.k.a.  Hari Raya Idul Fitri. Pernah mikir gak, kenapa sih anak-anak selalu semangat menyambut lebaran?


Baju baru? Ketupat? Takbiran ramai-ramai? Hmmmmmm, rendang-opor? (Ini sih yang paling di nanti sejuta umat ya) padahal kalo mau makan rendang tiap hari juga bisa. Di RM Padang rendang melimpah ruah setiap harinya. Tapi rendang lebaran, entah kenapa, nikmat banget. Atau karena suasana berkumpul bareng keluarga yang membuat berbeda?

Kalo saya pribadi sih, karena seru aja. Semua orang beramai-ramai berkumpul di Masjid untuk takbiran bareng. Serentak masak malem, rebus ketupat di malam takbir. Esoknya, bangun pagi-pagi pakai baju serba putih, bersiap ke Masjid untuk menunaikan salat Idul Fitri. Sebelum berangkat ke Masjid biasanya ada tetangga yang memanggil-manggil untuk berangkat bersama, ramai-ramai.

Last but not least, MU-DIK! The most exciting moment saat lebaran. Meskipun lelah menempuh kemacetan berkilo-kilo, menempuh perjalanan berjam-jam atau sampai berhari-hari, bahkan harus bermahal-mahal membeli tiket untuk sekedar bersilaturahmi, berkumpul bersama orang-orang tersayang.


Berikut ini tips apa saja yang harus disiapkan untuk mudik dari saya pribadi untuk teman-teman yang bersiap-siap pulang kampung alias mudik hehe


1. Pakaian Seperlunya

Penting banget nih, karena pengalaman kalo tiap mudik pasti kalo pulang tas bawaan malah beranak pinak. Entah bawa hadiah dari om dan tante, kue-kue, bahkan kadang malah bawa bingkisan sembako dari mereka! Belum lagi oleh-oleh khas daerah. PR banget buat kalian kalo bawa baju banyak-banyak. Bukan apa-apa, pas sampe rumah setelah mudik unpacking nya bikin leseuh. Lol
*PS: Leseuh adalah lelah dalam bahasa sunda, since I’m Sundanese girl
Nah terus kalo kita bakal stay lama di kampung halaman gimana? Gak akan cukup dong bajunya? Sist, jangan dibawa ribet. Pake baju sepupu aja, atau kalo emang stay lama kan bisa dicuci. Jangan males deh!


2. Ketahanan Tubuh Setebal-tebalnya

Ngaku orang pintar? Minum obat masuk angin. *bukan iklan*
Perjalanan mudik merupakan perjalanan yang amat sangat melelahkan, gak peduli jauh atau dekat, transportasi darat, laut, atau udara. Semuanya sama-sama melelahkan yet exciting.
Nah untuk menempuh perjalanan nan melelahkan tersebut, kita diwajibkan untuk memiliki tubuh yang prima. Gakmau dong udah jauh-jauh mudik, sampai di rumah sanak keluarga malah terbaring lemah dan gakbisa ikut bersilaturahmi ke rumah sanak family  yang lain.
Meskipun ya, kalian gak mudik naik motor. Meskipun kalian gak menempuh perjalanan panjang. Obat masuk angin itu perlu untuk menjaga ketahanan tubuh.



3. Makanan

Gakmau kan krik-krik di perjalanan? Atau harus keluar uang lagi untuk beli makanan dijalan. Hmmm well, bukan masalah uang nya sih sebenarnya. Lebih ke “Higienis gak makanannya?”. Jajan pinggir jalan gakpapa, tapi who knows kalo itu udah di laler in. Atau pake es batu dari air kali hahaha. Bukan gaboleh, tapi bawa dari rumah lebih baik hehe


4. Kantong Sampah

Ini wajib guys! Suka miris tiap lewat jalan, selalu banyak yang buang sampah sembarangan. Sampah-sampah menumpuk di pinggir jalan. Niatnya baik mau silaturahmi, tapi malah rusak karena ikut mengotori jalan. Alangkah sangat baiknya jika sampah yang akan kalian buang, disimpan terlebih dahulu sampai kalian sampai tujuan. Atau minimal sampai tempat sampah rest area terdekat.


5. Jawaban

Hah? Jawaban apa? Jawaban dari “Kapan nikah?” atau ”Kapan bawa pacar-nya kesini?”. Persiapkan aja, jangan sampe pura-pura kesurupan ya karena gabisa jawab hahaha
*PS: Hal ini bisa dicegah dengan besarnya jumlah angpao. *Semakin banyak angpao, semakin orang tidak banyak tanya* lol I’m kidding!


Demikian tips-tips persiapan agar mudik tetap lancar.
Semoga bermanfaat ya, ciao!



*Artikel ini diikutsertakan dalam Giveaway 1 Tahun Dunia Gairah (www.pritahw.com)


http://www.pritahw.com/2017/06/giveaway-lebaran-berhadiah-sejuta.html

Related Articles

10 comments:

  1. Gudlak ya Mir..Itu yg nomor terakhir, jawaban banget, pengalaman pribadi? hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar ga serius-serius amat gt mak😂 Tp iyasih pengalaman pribadi jg😭😭😭

      Delete
  2. wah iya nih udah dekat mudik ria ya hehe ...
    Maya paling suka nih seru-seruan mudik nggk lebaran rasanya kalau nggk mudik, tipsnya bisa Maya ikuti terima kasih buanget ya, biasanya mudik setelah shalat Ied, karena terbiasa silaturahmi dulu di komplek tmpt bermukim 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa yang paling pekat rasanya soal lebaran adalah mudiknya ya hehe semoga bermanfaat mba mayaaa

      Delete
  3. mempersiapkan jawaban itu yang bikin stress :D wkaakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengalaman pribadi ya? 😂 Harusnya point soal "Jawaban" ada di nomor 1 karena paling penting ya

      Delete
  4. jauh2 hari sdh mempersiapkan jawaban... Dan jgn diambil pusing...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha betullll, lebih penting tanya sama diri sendiri: "Kapan bahagia?" *eh

      Delete
  5. Nah itu tuh...tong sampah. Aku juga sangat bereaksi cepat kalau ada salah satu keluarga ku yang buang sampah sembarangan atau ninggalin jejak jelek berupa sampah itu ... aku orang perrama yang teriak2 sampah sampah .,..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup yup, sensi bgt ya kalo liat orang seenak jidat buang sampah sembarangan. padahal gak susah untuk simpan dulu dan buang ke tempat sampah kemudian :(

      Delete